Online: Kann meine Heizung die Wetter-App lesen?- 9. November (19-20.30 Uhr) – Vortrag im Live-Stream

Es gibt einen hohen Lernbedarf bei unseren Teilnehmenden und Kursleitenden im Umgang mit digitaler Technologie. Das wiederum hat Auswirkungen auf den Bildungsauftrag und das Programm in den Volkshochschulen in Deutschland.  Daher wird es 2021 mehrere Veranstaltungen unter dem Titel “Stadt-Land-DatenFluss” geben, die bundesweit durch Live-Stream zugänglich sein werden.  Dazu ist auch eine App erschienen, welche sensibilisiert für einen souveränen Umgang mit Daten in einer digitalisierten Welt.

Geplant ist noch folgendes Thema in der Veranstaltungsreihe “Stadt – Land – DatenFluss”:

• 09. November: Kann meine Heizung die Wetter-App lesen? – Das Internet der Dinge im smarten Zuhause. Wie kann das Internet der Dinge dazu beitragen, unseren Alltag sicherer, nachhaltiger und bequemer zu gestalten? Wie steht es um den Datenschutz im intelligenten Zuhause? Wer hat Zugriff auf die Datenspuren, die wir im Smart Home hinterlassen? Darüber diskutieren wir mit unseren Expert*innen. Wir laden Sie herzlich ein, dabei zu sein und mitzureden.

Data Literacy oder Datenkompetenz wird unterstützt durch den Deutschen Volkshochschulverband.  Das bedeutet:

• Wir brauchen Anwendungskompetenz im Umgang mit digitaler Technologie, die immer mehr und immer komplexer und ausgefeilter Einzug hält in unser aller Alltag von Smartphones und Apps über digitale Navigationstechnologie, Online-Banking und digitalisierte Behördenvorgänge bis hin zu digital gesteuerter Haustechnik.
  • Aber Menschen brauchen auch Grundlagenkompetenz, um die vermehrt datengestützte Welt zu begreifen, um die Chancen für mehr Lebensqualität zu nutzen und gleichzeitig auch achtsam und sogfältig mit den eigenen Daten umzugehen.