Fortbildung für Kursleitende : vhs-Online-Akademie Schleswig-Holstein

Jetzt noch anmelden für die erste Ausbildungsreihe. Die Module starten im Februar 2022. Aus- und Weiterbildung von Kursleitenden und potentiellen Kursleitenden an Volkshochschulen und Bildungsstätten in Schleswig-Holstein sind jetzt möglich mit der vhs-Online-Akademie Schleswig-Holstein Es gibt zwei Modulreihen:  vhs basic und vhs digital.

Die Modulreihe vhs basic richtet sich an potentielle Kursleitende an Volkshochschulen und Bildungsstätten, die bisher noch nicht in diesem Bereich tätig waren oder ihre Grundkenntnisse erweitern möchten. In fünf Modulen erhalten sie eine grundlegende Einführung in das Tätigkeitsfeld Volkshochschule.

Die Modulreihe vhs digital richtet sich an Kursleitende an Volkshochschulen und Bildungsstätten. In sieben Modulen erwerben sie alle Kenntnisse und Fertigkeiten zu digital angereicherten Unterrichts-Formaten. Dies umfasst den digital angereicherten Präsenzunterricht, Online-Kurse und Szenarien in Blended Learning und hybriden Formaten. Die Entwicklung eines eigenen Kurs-Konzepts im Rahmen eines Praxismoduls rundet die kompakte Weiterbildung ab.

Jedes Modul einer Modulreihe umfasst 5 Unterrichtseinheiten (UE) á 45 Minuten. Beide Modulreihen schließen mit dem Erhalt eines qualifizierten Zertifikats durch den Landesverband der Volkshochschulen Schleswig-Holsteins ab.

Der Aufbau einer Vermittlungsplattform für Kursleitende und Volkshochschulen rundet das Angebot ab. Sie dient als Schnittstelle zwischen Kursleitenden und Volkshochschulen und unterstützt sowohl freiberuflich tätige Kursleitende bei der Vermittlung an Volkshochschulen als
auch Volkshochschulen bei der Akquise von Kursleitenden.

vhs-Online-Akademie wird gefördert durch Mittel aus dem Ideenwettbewerb REACT-EU im Rahmen des Europäischen Sozialfonds und ist bis zum 30. Juni 2023 vollfinanziert durch die Europäische Union und das Land Schleswig-Holstein. Daher ist die Teilnahme an den Fortbildungen bis zu diesem Zeitpunkt kostenfrei. Anmeldungen sind ab sofort möglich

Bei Rückfragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an:
Ute Sauerwein-Weber
Projektleitung vhs-Online-Akademie
Landesverband der Volkshochschulen Schleswig-Holsteins e. V.
Holstenbrücke 7
Mail: usw@vhs-akademie.sh